Журналы

Православные монастыри. Выпуск 23. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь

Православные монастыри. Выпуск 23. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Очередной выпуск коллекции посвящён одному из старейших и красивейших в России Новодевичьему монастырю, расположенному на юго-западе Москвы, в Лужниках, около Девичьего поля, в излучине Москвы-реки, на её левом берегу. Обитель была основана в 1524 году великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - в благодарность за отвоевание Смоленска у Литовского княжества. Помимо духовного значения монастырь играл и важную стратегическую роль: он входил в южное оборонительное полукольцо, состоявшее из Донского, Данилова, Симонова, Новоспасского и Андроникова монастырей, был крепостью, охранявшей дорогу на Москву из Смоленска и Литвы. Монастырь получил название Нового девичьего, скорее всего, в отличие от более древних столичных обителей - Старых девичьих Вознесенского в Кремле и Зачатьевского монастырей. Здесь принимали постриг только знатные женщины - представительницы боярских родов и царской семьи: царевны, которых на Руси было не принято выдавать замуж, чтобы не плодили «лишних» претендентов на престол, опальные жены. Для многих из них Новодевичий стал темницей.

В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Расцвет обители пришелся на 80-е годы XVII века. Царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682-1689 годах регентша при младших братьях Петре и Иване, питая особое расположение к Новодевичьему монастырю, развернула в нем грандиозное строительство. Она словно предчувствовала, что остаток жизни ей придётся провести в этих стенах. После семилетнего регентства и стрелецкого бунта в сентябре 1689 года Софья, не захотевшая уступать трон брату, была свергнута Петром I и отправлена в Новодевичий. Пётр устроил при монастыре отделение Преображенского приказа - здесь допрашивали бунтовщиков, головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Однако и по смерти узницы Пётр не снял опалы с обители: ворота монастыря оставались постоянно закрытыми, свидания сестёр с родственниками были строго ограничены. Не миновала Новодевичий и «гроза 1812 года». Отступавшие из Москвы французы попытались взорвать обитель, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам. Оправившись после наполеоновского нашествия, Новодевичий в XIX - начале XX века слыл одним из лучших столичных монастырей. В нём жили до 300 монашествующих. Советская власть упразднила Новодевичий в 1922 году, на территории был устроен «Музей раскрепощённой женщины», преобразованный в 1926 году в историко-бытовой художественный музей «Новодевичий монастырь» ( с 1934 года - филиал Государственного Исторического музея). В 1994 году в Новодевичьем возродилась монашеская жизнь. На территории монастыря устроен некрополь. За южной стеной монастыря расположена основная территория Новодевичьего кладбища. Новодевичий монастырь, включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

 

Скачать журнал "Православные монастыри. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь" (73,1 МБ):

anatolyrose 17/06/09 Просмотров: 2191
0
88 666 20 декабря 2009, 18:37:05
Спасибо

Спасибо отличная тема!!!!smile