Журналы

Православные монастыри. Выпуск 19. Переславский Никитский монастырь

Православные монастыри. Выпуск 19. Переславский Никитский монастырь
32 стр. | PDF

"Православные монастыри. Путешествие по святым местам" - это уникальная коллекция журналов, повествующая об истории возникновения монастырей и их основателях, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей.

Очередной выпуск коллекции посвящён Никитскому монастырю, расположенному в Переславле-Залесском на на берегу Плещеева озера. Предание гласит, что его основал князь Борис (ок. 986-1015), сын Владимира Красное Солнышко. Однако по документальным источникам точно известно лишь, что монастырь существовал ранее 1186 года. В то время обитель именовалась лаврой.

Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Чудотворца, наделённого удивительным даром врачевания и удостоенного нетленных мощей, которые были обнаружены в начале XV века. Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не сохранились. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора - пятиглавый Никитский собор, который сохранился до наших дней. Иван Грозный снабдил монастырь богатыми вотчинами. В 1611 году стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала и монастырь был разорён и сожжён. Обитель была возрождена при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и патриарх Филарет сделали монастырю ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 годах пострадавшие стены и башни были восстановлены. В XVIII веке здесь, по преданию, останавливался Петр I. В 1702 году построено существующее и поныне строение Черниговской часовни - последний образец переславской архитектуры древнерусского периода. Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство. Большинство строений этого периода сохранились. В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, тюрьма. В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории.

 

Скачать журнал "Православные монастыри. Переславский Никитский монастырь" (24,19 МБ):

anatolyrose 19/05/09 Просмотров: 2435
0